超低溫氟膠延長低溫密封壽命

技術文章

近年來,由於汽車排放法規的限制,越來越多的汽車發動機採用汽油直噴(GDI)技術。 GDI雖可為改善燃油效率並減少NOx排放,但燃油被噴射進入燃燒室的壓力卻變得越來越高。

高壓情況下,橡膠材質本身的Tg (glass transition temperature玻璃轉移溫度) 會受到影響,橡膠產品在高壓力情況下,分子的自由體積會減少,此時,分子的Tg值會按每上升1°C (1.8°F)就提高52bar (750psi)的速率逐漸攀高。

當在低溫使用條件下,彈性體材質趨於Tg時,從橡膠態轉移玻璃態,隨著失去彈性以及在壓力下,彈性體性能變得脆弱。最著名災難事件是於1986太空梭挑戰者號,當時的氟膠O型圈在太空梭發射時無法承受極低的溫度造成密封失效所引發。

為低溫密封應用選擇合適的彈性體很重要,GMORS對基於全氟單體的極低溫氟膠彈性體進行了全面的研究和開發。同時也考量其他需求,例如低壓縮歪,較低的體積澎脹,耐化學介質和其他機械性能,因為橡膠密封件可能暴露在影響其性能的溫度、壓力和流體介質中。

如下表1所示,GMORS依據客戶對顏色、硬度、耐低溫等需求來研發材料配方。在這些特性中,最低耐溫性可達到TR10 : -45°C(-49°F) 和硬度SHORE A 60~90。

除了滿足客戶的低溫要求外,亦有優良的抗爆破、耐化學介質與耐久性。對於油井市場GMORS高度推薦使用NORSOK M710 RGD認証材質 V9181AA(-40°C)、V9194AA(-45°C)。


TR10 TR10:  -35˚C (-31˚F) TR10:  -40˚C (-40˚F) TR10:  -45˚C (-49˚F)
GMORS 材質配方 V7084AA V8084AC V8184AA V9084AA V6081AA V7081AA V7581AA V9181AA V7094AA V9194AA
顏色 ⬤Black ⬤Brown ⬤Black
硬度, (Shore A) 72 83 83 88 63 73 79 91 71 89.5
低溫回縮測試, TR10 (˚C) -35.9˚C -36.2˚C -35.4˚C -36.4˚C -40.6˚C -40.4˚C -40˚C -40˚C -44.5˚C -44.7˚C
NORSOK M-710 及 ISO 23936-2 RGD認証 X X
(表1)


耐低溫密封件於市場上的應用將愈趨廣泛,特別是以汽車、航太、油井市場為主。從膠料的設計、模具的開發到產品的產出,GMORS著重於‘’One seal fits all‘’單一膠料配方滿足多重需求的設計思維(表2)

‘’One seal fits all‘’
設計思維
密封壽命長 高耐化學性 特殊應用
.耐老化(低壓縮歪)
.抗應力鬆弛
.不易型變
.乙醇
.甲醇
.柴油
.生質柴油
.可有效密封於超低溫環境
.適用高壓環境
.可動態密封

(表2)


除了耐低溫特性外,GMORS產品還可以滿足含MeOH / EtOH的燃料、生物質燃料和其他介質於低溫環境中密封應用的需求(表3)。同時也顧及了使用者最關切的安全性以及產品壽命,提供一個最佳的密封方案(sealing solution)。

超低溫氟膠具有耐燃料油及耐低溫特性

tr10-45img-zh.jpg

(表3)



推薦文章

GMORS低摩擦解決方案

橡膠零件的摩擦特性會受到許多因素影響,如彈性體本身特性,配方中的添加物,模具表面處理或製造過程中的... 了解更多

可靠度設計驗證

可靠度容易與品質混淆,其實兩者有著本質的不同,若用簡單的話描述可靠度與品質的差異:可靠度就是性能伴... 了解更多

GMORS的先進鐵氟龍塗層製程

GMORS為彈性密封件提供許多低摩擦解決方案。其中一個受到高度關注的技術是鐵氟龍塗層。這是一種乾式薄膜... 了解更多

UL認證材料應用於汽車、電子、冷媒相關領域

近年來由於電子和半導體技術蓬勃發展,感應器和電控系統也被廣泛應用於汽車領域上,也由於這些新系統的引... 了解更多

各國飲用水及GMORS通過驗證產品的介紹

飲用水是人體每天會接觸與食用的,基於安全衛生需求之考量,與飲用水接觸的材料也相對重要。 目前國際... 了解更多